房貸利率恐再升 房貸試算每期月付金、利息增多少

央行3月17日宣布升息,國內通貨膨脹報表,主計處公布3月消費物價指數年增率達3.27%創下,創下連9年半新高,房貸民眾首當其衝,你知道升息月付金月影響有多少,建議買房前可以使用房貸試算工具,找出最適合自己的房貸方案。

全球2022年出現包括俄烏戰爭爆發、帶動油價上漲、美國進入升息循環以及疫情再起等令人措手不及的變化,也為台灣今年經濟增添不確定性,銀行界人士認為台灣央行升息步調穩健,預期今年至少還會升息三次,每次半碼(0.125個百分點)至1碼間,房貸族宜謹慎。

不過,學者分析,因新台幣匯率趨貶,台美利差擴大,央行跟進FED升息的次數和幅度都會減少,以因應日漸增強的輸入型通膨。

美國聯準會(FED)3 月會議紀要釋出與會官員對升息、縮表和對戰爭疫情的看法,官員們認為,聯準會計劃最早5月啟動縮表,目前擬以每月至多950億美元的速度縮表,以冷卻40年來最熱通膨,這比市場共識的800至900 億美元縮表規模還要高。

星展集團資深經濟學家馬鐵英4月7日預估,國聯準會(Fed)今年還會升息8碼、明年升息4碼,預期聯邦基金利率今年底達2.5%、明年底達3.5%。

至於台灣央行的升息步調,合庫金董事長雷仲達表示,在全球升息環境下,央行可能再升息,民眾要有心理準備。

而馬鐵英認為,央行除了在2004年、2007年曾一次升1碼外,其餘升息週期中多數都是採溫和步調一次半碼。他分析,央行今年3月升息1碼應是一次性行為,預估今年接下來每季升半碼,一直持續到明年,明年底基準利率會超過2%。

永豐金控3月22日總經預測則認為,央行今年可能升息三次,每次1碼,預期全年會升息3碼至1.875%。

中央大學經濟學系教授吳大任也提醒,美國聯準會若未來持續升息,各國央行為維持匯率穩定勢必跟進,一旦進入升息循環之後,所有跟投資、消費相關資金成本就會增加,將會壓抑消費、投資需求,導致經濟下行風險增加。

他說,若新台幣匯率趨貶,以台幣計價的進口物價就會上漲,加上全球貿易量間接被壓抑,台灣去年的經濟成長基期又比較高,今年下半年停滯通膨壓力風險恐會慢慢提高。

申請條件

無法承作

即使您「無收入證明負債比過高信用卡循環」都可申辦並成功撥款!

停止好奇
申貸即撥款

TAWK2